23 апреля — Всемирный день книги
Просто удивительно, насколько бессмертны книги! Читаю “Человека, который смеется”, написанного в 1868 году, и хотя действие романа происходит в период с 1688 по 1705 годы и в Англии, кажется порой, что Виктор Гюго писал о нашем времени и об Украине. Судите сами.
“Лорд — это человек, у которого есть все и который в своем лице воплощает все. Лорд — это существо, попирающее законы человеческой природы (украинские лорды попирают даже Конституцию, перекраивая ее на свой вкус); лорд — это тот, кто в юности имеет права старика, а в старости — все преимущества молодости... Какое счастье для народа — иметь двадцать пять герцогов, пять маркизов, семьдесят шесть графов, девять виконтов и шестьдесят одного барона, что составляет в совокупности сто семьдесят пэров... (Другими словами, персонаж Гюго Урсус перечисляет олигархов Англии XVIII века; журнал “Фокус” представил рейтинг 200 самых богатых людей Украины XXI века: как видите, ничего не изменилось, разве что число олигархов, да и то ненамного.) ...Велика, подумаешь, важность, если при этом кое-где попадаются лохмотья! Нельзя же требовать, чтобы всюду было одно золото. Лохмотья так лохмотья! Зато рядом с ними — пурпур. Одно искупает другое. Велика важность, что на свете есть неимущие! Они служат строительным материалом для счастья богачей...” Ну, то, что бедные оплачивают все прихоти богатых, еще до нашей эры очень тонко подметил Гомер. Так, царь Алкиной, принимая у себя Одиссея и желая одарить его богатыми подарками, говорит своим придворным:
Все уж в ковчеге лежит драгоценном;
и данные гостю
Ризы, и чудной работы златые сосуды,
и много
Разных подарков других
от владык феакийских; пускай же
К ним по большому котлу
и треножнику прочной работы
Каждый прибавит; себя ж наградим
за убытки богатым
Сбором с народа...
Конечно, легко быть щедрым за счет народа. Легко брать кредиты МВФ на развитие бизнеса, расплачиваться-то за эти кредиты народу придется! Лордам — кредиты на развитие предприятий, простолюдинам — повышение пенсионного возраста и отмена льгот! Олигархам — евро-2012 и возможность еще на этом подзаработать, народу — более высокие налоги и европейские цены! Все честно. Каждому свое. Когда в 2008 году начался мировой финансовый кризис, многие олигархи и финансовые акулы, дабы тяжесть этого события не легла на их плечи и чтобы сохранить привычный образ жизни, не желая в чем-то себе отказывать, снизили своим работникам зарплаты на 20—30, а то и 50 процентов, отчего их доходы только увеличились, каковые (зарплаты) поднять по окончании кризиса так и не удосужились. Вот и выходит, что все бремя финансового кризиса целиком и полностью несет на себе народ. Наши лорды, почти все, платят своим рабочим зарплаты в конвертах, обрекая их тем самым на минимальную пенсию в будущем, чтобы не лишить себя очередного курорта или пирушки в настоящем.
Однако вернемся к Гюго: “Подумай об этом, дуралей! Знаешь ли ты, что одними кроликами, содержащимися в садках графа Линдсея, можно было бы накормить всю голь в Пяти Портах? А попробуй протянуть к ним руку! Все на учете. Каждого браконьера вешают. Я видел, как вздернули на виселицу отца шестерых детей только за то, что у него из ягдташа торчала пара длинных кроличьих ушей. Таковы вельможи. Кролик, принадлежащий лорду, дороже человеческой жизни... “Да, — задумчиво прошептал Гуинплен, — рай богатых создан из ада бедняков”.
Не будем проводить параллель, скольких голодных и бездомных можно накормить на ту сумму, в которую обходится, например, содержание авиатранспорта Президента или которая требуется для оплаты различных привилегий народных депутатов. Сделаем только ударение на том, что хоть в наше время, слава Богу, на виселице не вздернут, но за охоту или рыбную ловлю в своих угодьях украинские лендлорды жестоко избить могут, а за коммунальные долги или не возвращенный вовремя банковский кредит — вышвырнуть на улицу, лишив жилья и имущества без всякого сожаления или угрызений совести.
И еще одно сравнение. “При Иакове II молодой лорд-миллионер заставил хохотать весь Лондон: он ночью поджег для забавы чью-то лачугу; его объявили королем fun... Ночью, когда обыватели спали, члены Фен-клуба, представители высшей аристократии, бродили по Лондону, срывали с петель ставни, перерезали пожарные кишки, вышибали дно у бочек с водой, снимали вывески, топтали огороды, тушили уличные фонари, перепиливали столбы, подпиравшие ветхие стены домов, разбивали оконные стекла, в особенности в бедных кварталах... Если бы это проделывали бедняки, их сослали бы на каторгу, но этим занимается золотая молодежь”. Наша золотая молодежь развлекается еще круче, только и слышно, как детки богатых родителей кого-то избили, изнасиловали, сбили насмерть на своем авто, и им все сходит с рук. Простой обыватель за деяния гораздо меньшего формата получает по полной программе!
Воистину, прав был Екклесиаст, когда изрек: “Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем”. Но, возможно, некоторым утешением послужит отрывок из стихотворения Брайанта, процитированный в еще одном бессмертном произведении — “Хижина дяди Тома” Гарриет Бичер-Стоу, ведь в нем тоже говорится о них и о нас.
Бог помнит о творимом зле
И знает горьким мукам счет.
За боль и слезы на земле
Сторицей небо воздает.
Елена ГОРДИЕНКО
Немає коментарів:
Дописати коментар